Ergänzende Förderung und Betreuung

Die Theophanu gGmbH

Die Theophanu gGmbH - Unser Partner für die Ergänzende Förderung und Betreuung in der Sancta Maria Schule

Die Theophanu gGmbH ist ein anerkannter Träger der freien Jugendhilfe und seit 23.09.2008 Mitglied beim Caritasverband für das Erzbistum Berlin e.V.. Seit seiner Gründung im Jahr 2007 setzt der gemeinnützige Träger den Fokus auf die Förderung junger Menschen, auf ihre Bildung und Erziehung.

Dabei stehen der Aufbau pädagogischer und bildungsfördernder Maßnahmen in der Kinder-, Jugend- und Familienhilfe im Vordergrund.

Die Theophanu gGmbH orientiert sich in ihrer Arbeit an den Lebenswelten der Kinder und Jugendlichen und fördert besonders die Hilfe zur Selbsthilfe.
In Kooperation mit der Sancta-Maria-Schule ist die Theophanu gGmbH sowohl für die ergänzende Förderung und Betreuung als auch für die Schulsozialarbeit zuständig.

Das Angebot der ergänzenden Förderung und Betreuung (Hort) findet an allen Schultagen statt. Unser familienunterstützender Bildungs- und Erziehungsauftrag basiert auf unserem Leitbild „Gemeinsam Wege finden“ sowie auf dem sozial-karitativen Auftrag des christlichen Welt- und Menschenbildes und ist Grundlage für die ganzheitliche Ausrichtung unserer pädagogischen Konzeption. Die individuellen Bedürfnisse und Interessen eines jeden Kindes stehen im Vordergrund unseres pädagogischen Handelns. Unser Anliegen ist, das Kind in seiner Individualität zu sehen und anzunehmen, es zu fördern und zu einer in sich zufriedenen Persönlichkeit heranreifen zu lassen.

Die Kinder werden von Montag bis Freitag in der Zeit nach Unterrichtsende bis 16 Uhr betreut. Die Betreuung der Kinder wird auch während der Ferien von 8 – 16 Uhr aufrechterhalten (ausgenommen sind Schließzeiten). Der Hort bietet den Kindern einen festen und verlässlichen Rahmen, es gibt genügend Raum für die individuelle Gestaltung der Freizeit sowie für etwaige Krisensituationen, auf die die Fachkräfte eingehen. Die Betreuung findet in Räumen und auf dem Gelände der Schule statt, wobei die Ferien auch für größere Ausflüge genutzt werden.

Schulsozialarbeit ist ein professionelles Angebot an Schulen, das den Erziehungs- und Bildungsauftrag durch sozialpädagogische Ansätze, Methoden und Hilfen ergänzt und unterstützt. Sie ist prinzipiell freiwillig und richtet sich an alle Schüler*innen der Sancta-Maria-Schule. Sie dient der Stärkung und Integration junger Menschen in ihrem sozialen Umfeld und ist ein wichtiges Bindeglied zwischen Jugendhilfe, Gemeinwesen und Schule. Sie nimmt so eine Schnittstellenfunktion war. Die Mitarbeiter*innen der Schulsozialarbeit verstehen sich als Anwalt der Schüler*innen und beraten und begleiten sie unabhängig von schulischen Bewertungen. Mit ihren niederschwelligen Angeboten setzen sie lebensweltbezogene Akzente und auf die freiwillige Annahme ihrer Dienstleistung. Sie arbeiten vor allem präventiv und wahren die Vertraulichkeit. Durch die Verankerung von Schulsozialarbeit wird die Entwicklung der Schüler*innen im Lern- und Lebensraum unterstützt.

Das Angebot der Schulsozialarbeit findet von montags bis donnerstags von 9 – 14 Uhr und freitags nach Vereinbarung in den Räumen der Schule oder im Büro der Schulsozialarbeit statt.

Der Rasende Kurier / Aktuelles